Семечки подсолнуха – источник полезных веществ и приятных ощущений

semechki-podsolnuha-–-istochnik-poleznyh-veshhestv-i-priyatnyh-oshhushhenij

Родиной подсолнечника является Южная Америка. В Европе эта культура стал выращиваться после того, как ее семена были туда завезены завезены испанскими и португальскими конквистадорами. В первое время подсолнух выращивали как декоративный цветок. Свое название он получил оттого, что его шляпка в течение дня постоянно поворачивается вслед за солнцем. Позднее заметили, что семечки, особенно в жареном виде, — вкусный и полезный продукт, обильно содержащий растительное масло.

В Россию подсолнух был завезен Петром Первым в 1698 году из Голландии. Сначала крестьяне не знали, для чего эта барская блажь, но потом убедились в ее пользе.

Лучше всего эта культура вызревает в районах с умеренно теплым климатом. А севернее ее выращивают на корм скоту и заготавливают на зиму в силосных ямах вместе с луговыми травами и стеблями кукурузы.

В промышленных целях засеваются большие площади, а урожай отправляется на маслозаводы, где производится его отжим После этого остается масса, которая так и называется – жмых. Из него делают любимую многими из нас халву, а то, что осталось, опять же, отправляется свинкам и буренкам.

Сейчас наша страна является лидером по производству семян подсолнечника и отжиму из них полезного растительного масла, не содержащего холестерина. Нерафинированное подсолнечное масло особенно полезно. Оно сохраняет естественный запах и богато витаминами и микроэлементами. А на рафинированном удобно жарить картошку, рыбу или мясо, так оно не пригорает на сковороде.

В семечках после тепловой обработки питательные свойства не только сохраняются, но и усиливаются. Они богаты магнием, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами, которые принимают участие в выработке гормона радости – серотонина, в переваривании пищи и в поддержке центральной нервной системы. При обжаривании в семенах подсолнуха образуются также ароматические соединения, вызывающие аппетит. Поэтому трудно остановиться, начав грызть семечки.

Во время этого процесса человек совершает монотонные действия, сходные с медитацией. Он успокаивается. То есть, с помощью семечек можно выйти из стрессовой ситуации. К тому же, при их поедании задействованы все органы чувств и многие мелкие мышцы.

Челюсти постоянно двигаются, язык испытывает весьма приятный вкус, глаза выбирают самые притягательные зернышки, нос ловит их запах, уши слышат негромкий шорох, одна рука берет семена и подносит их ко рту, а вторая убирает с губ шелуху.

Таким образом, семечки не зря являются одним из любимейших лакомств человека. Только при поглощении этого продукта не стоит забывать об его высокой калорийности.