Секреты черешни

sekrety-chereshni

Конечно же, раньше вишни в саду поспела более экзотическая для средней полосы — черешня. О ней и пойдет сегодня речь. Тем более, что урожай черешни в этом году удался как никогда. Плоды наливные, ветки ломятся, сгибаются к земле. Похоже, что почти все соцветия завязались. А раз так, то есть железный повод рассказать Вам о том, что скрывают секреты черешни.

Очевидно, что черешня является близким родственником вишни, ближе, как говорится, не бывает. В отдаленном времени эти деревья даже не различали. В отличие от вишни, черешневые плоды более сладкие и приятные на вкус, что, конечно же, нисколько не умаляет ценность плодов вишни. Надо сказать, что каждой из сестёр свой неповторимый и любимый каждым по-своему вкус. Однако же, мало кто откажется отведать свежих, наливных, прямо с ветки, нагретых солнцем черешен, даже если рядом будут стоять усыпанные плодами вишни.

А знаете ли Вы, что черешню ещё называют птичьей вишней? Всё очень просто, да Вы и сами, наверное, уже догадались. Да-да, всё дело в том, что пернатые обитатели садов испытывают особую любовь к сладким, наливным плодам черешни. За что же так любят черешню птицы? Давайте попробуем разобраться. Ученые утверждают, что плоды черешни содержат в себе множество витаминов, которые весьма необходимы для роста и правильного развития особенно молодых организмов. В список попали провитамин А, витамины В, С, и РР, а также никотиновая кислота. И это ещё не все секреты черешни.

Немаловажным фактом ещё является то, что черешня содержит весьма небольшое количество органических кислот, и как следствие не является раздражающим для желудка и кишечника лакомством. Так что птицы, и особенно их молодое подрастающее поколение ничего не путают, и с удовольствием лакомятся черешней, принимая от неторопливых садоводов такой подарок для собственного здоровья. А чем мы с Вами хуже птиц? Мы не глупее, и даже наоборот. Ведь наши инстинкты говорят нам громко и отчетливо: где вкуснее – там полезнее. Большое содержание в черешне железа, калия, кальция, редкого фосфора, а также магния и натрия делает её для человека кладезью полезных элементов.

Лечебные свойства черешни делают ее просто таки бесценной для здоровья человека, ведь известно, что черешня стимулирует работу почек и печени, стабилизирует кровяное давление, особенно повышенное, облегчает боли при артрите и ревматизме, помогает при слабой перистальтике кишечника.

Однако следует учитывать, что черешня долго не хранится, и употреблять её необходимо только свежей. Для домашних заготовок впрок черешню можно и нужно использовать в виде варенья, джема, а также сушеной или замороженной.

Всем приятного аппетита!