
Драцену назвали в честь женской особи дракона. Назвали это растение так из-за красного сока, источаемого некоторыми разновидностями драцены, например D. cinnabari and О. draco.
Считалось, что это не просто сок, а кровь дракона, его использовали как лекарство и краску. Настоящее драконово дерево — уроженец Канарских островов.
Несколько очень крупных экземпляров высотой более 15 метров растут на Тенерифе.
В группе драцен-малышек недавно появился новый сорт Малайка, необычной расцветки.
Драконовые деревья нередко имеют листья с цветными полосками, более светлыми по краям, а новый сорт Малайка имеет листья с более темными краями. Это не только весьма декоративное, но и очень стойкое растение.
Малайка относится к семейству Dracaena fragrans, или душистая. Название семейству дали благоуханные цветки, появляющиеся на взрослых растениях. Малайка, что на языке суахили означает дитя, поступает в продажу в виде пучка листьев без стебля.
Все драцены очень неприхотливы и живут в доме годами. Они не любят только засуху и резкие перепады температуры. Хорошо переносят транспортировку при температуре 15 С.
Поставьте драцену на светлый или затененный подоконник и прикрывайте ее от яркого полуденного солнца.
Но если драцене будет слишком темно, листья потеряют свою привлекательную пеструю окраску.
Наилучшая воздушная температура для драцены 18-21 С. Похолодание ниже 5 С может ее погубить.
Не позволяйте корневому кому пересыхать полностью, но и застоя воды в горшке не допускайте. В течение лета подкармливайте драцену раз в две недели. В период покоя, с сентября по март, необходимо сократить полив и прекратить подкормку.
Если растение очень вытянется, его можно подрезать, лучше всего весной. Через шесть-десять недели на обрезанной верхушке стебля начнут появляться новые султаны листьев.