Маринованные помидоры

marinovannye-pomidory

Наша семья не представляет дом без своих заготовок. Мы с удовольствием крутим летом компоты и соленья, варим ароматное варенье и с удовольствием поделимся с вами своими любимыми и опробованными рецептами. Этот год оказался в наших краях совершенно неурожайным на огурцы – лето было больно холодное, зато помидоры уродились. Снабжает нас ими моя мама. И мы решили взять на вооружение рецепт нашей подруги Катюшки, чьи помидоры половинками просто обожаем.

Мы делали их в пол-литровые и полуторалитровые банки. На дно стерилизованных банок (даю пропорции на банку 0, 5 л) кладем: 2 зубчика чеснока (резал пополам), 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца.

Помидоры режем напополам. Я брал небольшие крепкие плоды. Укладываем срезом вверх.

Сверху – зонтик укропа, полчайной ложки соли и половину столовой ложки сахара.

Заливаем все это кипяченой холодной водой (можно теплой) – я специально перед тем, как делать все это, отстаивал.

Теперь ставим пастеризовать (не закатывая, но с крышкой, опускаем в кастрюлю с кипящей водой) на 10 минут.

Вынули – и в каждую банку по полчайной ложки уксусной эссенции 70%. Закатываем и даем остыть. Я обычно переворачиваю банки и укутываю шерстяным одеялом до остывания. Но многие, знаю, ничем не закрывают.

Зимой открываем баночку – и ам-ням-ням!