Как уменьшить содержание нитратов в овощах

kak-umenshit-soderzhanie-nitratov-v-ovoshhah

Содержание нитратов в овощах — проблема, которая волнует очень многих людей, следящих за своим здоровьем и правильным питанием. Ведь нитраты опасны тем, что попадая в организм человека или животного, они превращаются в нитриты, которые оказывают разрушительное действие на жизненные процессы.

Казалось бы, если купить дачку и начать выращивать овощи у себя на «родных» грядках, то можно полностью застраховать себя от нитратов в овощах. Но это заблуждение.

Во-первых, полностью исключить содержание нитратов в овощах невозможно, главное, чтобы они не превышали допустимую норму. Для взрослого человека она составляет всего не более 300 мг в сутки.

Чтобы снизить риск получения в организм повышенного числа нитратов из овощей необходимо знать, что некоторые растения или их части склонны к накоплению нитратов, и если исключение из рациона питания этих овощей — это слишком радикальная мера, то можно просто стараться не употреблять в пищу те части растений, которые склонны к накоплению вредных веществ. Так повышенной способностью накапливать нитраты обладают кожура редиса и огурцов, редька, шпинат, свекла, сердцевина моркови, капустная кочерыжка, незрелая мякоть у коры арбуза и дыни.

Важно также знать, что количество нитратов в овощах снижается при их готовке. Так простая мойка и чистка овощей снижают содержание в них нитратов на 10-15%, вымачивание в воде — на 15-20%, а отваривание — на 40-80%

Салаты и соки лучше есть и пить свежеприготовленными, так как при хранениив холодильнике, особенно длительном, содержащиеся в них нитраты превращаются в нитриты.

При приготовлении салатов лучше использовать растительное масло, чем майонез или сметану. Квашенные, соленые, консервированные, маринованные овощи желательно начинать есть не раньше 10-15 суток с момента готовки, так как в первые 3-4 дня в них происходят активные процессы брожения и они содержат повышенное количество нитритов.