Как правильно мочить яблоки

kak-pravilno-mochit-yabloki

Следуя этому методу можно делать не только мочение яблок, но и других плодов – груш, брусники и пр. Сам процесс мочения основан на том, что какая-то часть плодов или ягод (в зависимости от того, что вы хотите мочить) превратится в молочную кислоту 0,5-1, 5%, 3% спирт и углекислоту, которые и окажут консервирующее воздействие на плоды. Они придадут им освежающий вкус, кроме того, повысится питательная ценность конечного продукта.

Приступая к мочению, нужно подготовить плоды – перебрать их. Проследите, чтобы не оставалось вредителей и болезней, поражений. Тщательно помойте и плотно уложите в подготовленную тару. Это могут быть и стеклянные банки, эмалированная посуда, и дубовые бочки – словом, то, что у вас имеется. Главное условие – тара должна быть чистой, ошпарите её кипятком. Также нужно иметь пшеничную или ржаную солому, которой выстилаются дно и стенки. Потом укладываются плоды. Ряд плодов чередуют с рядом соломы. Для придания необычного вкуса мочениям добавляют листья чёрной смородины и вишни, мяты, пастернака.

Перемещение на собственном транспорте не всем под силу – пробки и недостаточно опыта вождения. Вы можете перемещаться на такси по городу, доверив себя профессионалам. Общественный транспорт не доставит вам столь комфортных поездок.

После заполнения, последний ряд должен быть покрыт соломой, и покрыт чистой салфеткой (ошпаренной кипятком). В случае, если вы взяли бочку, накройте её деревянным кругом, укупорьте и в шпунтовое отверстие добавьте заливку: на 10 л воды – сахара 300 г, соли 150 г и солодовое сусло.

Чтобы приготовить сусло нужно: солодовая мука – 100 г, вода – 1л. Их смешивают и доводят до кипения, варят около 10 минут постоянно помешивая. Дают остыть и потом уже добавляют в заливку. Вы можете заменить сахар на мёд, но тогда вместо 100 г сахара нужно взять 200 г мёда. Тару с плодами нужно выдержать около 1 недели после заливки при температуре 20 С, чтобы произошло сбраживание. По истечение этого срока, пену нужно снять и добавить свежий раствор заливки. После этого мочение яблок (груш) можно считать оконченным. Их кладут на хранение в холодное место, где температура составляет 2-5С.