Ель обыкновенная

el-obyknovennaya

Крупное стройное дерево лесов СССР, широко распространенное в европейских северных и среднерусских лесах. Достигает высоты 30—50 м, при толщине ствола до 1 м. Крона пирамидальная, островершинная, густая. Хвоя темно-зеленая, короткая, блестящая, сидит на ветках сверху и с боков, живет 6—12 лет. Ствол ярко выраженный, прямой.

Сучья располагаются правильными ярусами, сначала горизонтально, а в зрелые годы середина длинных сучьев провисает, концы их смотрят немного вверх, и с них свисают большие темно-зеленые ветки. От этого крупные сучья приобретают вид мохнатых лап, а старые ельники выглядят сумрачно и дремуче. В густом стоянии ствол высоко очищается от сучьев, а на свободе сучья сохраняются даже у земли.

Плоды — шишки длиной 12—15 см свисают с концов ветвей в верхней части кроны. Плодоносит один раз в три — пять лет. Рост побегов начинается поздно весной, а заканчивается в августе. Вообще, ель обыкновенная обладает высокой зимостойкостью, только иногда повреждается поздневесенними заморозками. Крона прочная, не боится снегопадов. Скорость роста вначале незначительная, и только с 5—7-летнего возраста дерево начинает давать длинные верхушечные приросты, и крона из широкопирамидальной постепенно превращается в узкопирамидальную. Ель обыкновенная довольно требовательна к почвам.

Для хорошего развития требует влажных питательных суглинков или супесей. Не переносит заболачивания. Корневая система поверхностная, особенно на мелких почвах и вблизи грунтовых вод. В этих условиях ель, обыкновенная ветровальная, но на глубоких почвах развивает более сильную корневую систему и лучше противостоит ветрам.

К почвенной и воздушной влаге требовательна. Не выносит длительного и глубокого пересыхания почвы, знойных ветров и сухости воздуха. Как порода северная, не требует большого количества тепла в период вегетации. Требовательна к качеству воздуха, плохо переносит задымление и запыленность. В благоприятных условиях долговечна (до 300—500 лет).

Ель обыкновенная используется для посадки в сельских парках, массивах, группами и одиночно. Кроме того, пригодна для живых изгородей и зеленых полос. А чтобы она дала густое и плотное ветвление, ее надо высаживать часто и регулярно подстригать. Широко используется для хозяйственных целей.