Дачный участок

dachnyj-uchastok

С каждым годом увеличивается количество садов, которые восхищают своим изысканным видом, элегантностью, ухоженное контрастностью. Некоторые запоминаются содержанием: коллекцией растений, редкими экспонатами, ландшафтом.

Другие надолго остаются в памяти и отличаются изящными деталями и трогательными рукотворными мелочами.

Соседи и гости порой получают от них заряд хорошего настроения, а хозяин — удовольствие. Ну что ж, давайте пройдемся по необычным садам и попробуем подсмотреть для себя какую-нибудь идею.

Однолетними цветами, высаженными в горшках, вазонах или ящиках, несложно украсить невзрачную кирпичную стену, пень от старого дерева, невыразительные уголки сада. Для этого подойдут однолетние георгины, настурция, бархатцы, пеларгония (герань), петуния, львиный зев.

В начале июня, в период созревания первых ягод и плодов, не обойтись на садовом участке без верного, надежного помощника — пугала огородного, одного или сразу нескольких.

Сделать пугало добрым и смешным, страшным и колючим, с неподвижными или с развевающимися на ветру рукавами, лентами помогут только ваше желание и наблюдательность. Смешных человечков, полноправных жителей вашего загородного владения, можно разместить на земляничных грядках, под тенью плодовых деревьев, на просторах декоративного огорода.

Надежными сторожами заветных соток станут и деревянные фигурки животных и людей, выточенные из старого бревна или из необычного вида коряги. Прогуливаясь по саду, наверняка заметишь места, которые хотелось бы замаскировать.

Однако нас часто пугают масштабность работ, нехватка времени. Но выход есть — деревенский плетень, который легко сплести в дождливый летний день. На его фоне эффектно смотрится дельфиниум, а возле плетня — курильский чай, бархатцы, анютины глазки, чистец шерстистый и другие неприхотливые растения.

Добавьте несколько деталей — расписные керамические кринки, стеклянные банки, садовый инвентарь, природные камни — и ваш уголок приобретет свой индивидуальный стиль.

Самые сильные воспоминания-воспоминания из детства.

И как же хочется вновь и вновь попасть в эту маленькую страну!

Вместе с детьми постройте сказочный домик и установите его на видном месте: около водоема, под кустом из плетистых роз, в зарослях лилий. Поселите туда маленьких жильцов, и кусочек детства всегда будет присутствовать на вашем участке.

У каждого садовода и огородника наверняка найдутся отслужившие свой срок вещи. Именно такие незаметные детали могут придать саду особый колорит. Пригодятся металлические чугунки, глиняные горшки, худые ведра, деревянные колеса.

В емкостях будут прекрасно себя чувствовать ярко-рыжая настурция, бархатцы разных оттенков, лобелия, салаты, мангольд, ампельная петуния. Своеобразным считается сад, когда в нем присутствуют необычные дорожки. Классически строгой может быть композиция возле входа в дом. Элегантность астильбы подчеркивают любители теневых мест — бадан, папоротник, хоста, примулы.

Прелесть посадок подчеркивают фонари, в вечернее время добавляющие таинственности в ваше зеленое пространство. А вот декоративная садовая дорожка из плит приятно перекликается с ковром из мшанки. Она быстро образует дернинки, переплетаясь с окружающими ее величественной хостой, яркими лилиями, и становится для них просто царским обрамлением.

Мелкие белые цветочки обладают необыкновенно тонким приятным ароматом. Такая дорожка сделает ваш сад совершенно непохожим на другие.

Водоем — предмет особой садовой гордости. Вблизи воды всегда приятно уединиться и отдохнуть.

Растения, окружающие пруд, позволяют расслабиться и отвлечься от суеты. Для оформления выбирайте влаголюбивые растения: различные ирисы, страусник, хосты, традесканцию, лилейник, калужницу болотную, вербейник монетчатый и другие.

И если театр начинается с вешалки, то садовый водоем начинается с тонкой струйки воды из оставленного на берегу кувшина. Оформите берег природными камнями и высадите любимые растения: курильский чай, спирею японскую, очитки, медуницу, гвоздику. Когда растения подрастут и зацветут, водоем и прилегающая к нему территория будут выглядеть совсем по-иному.