Что такое цветок и цветоложе растений

czvetok-i-czvetolozhe-rastenij

Цветок обычно рассматривается как характерная особенность покрытосеменных, однако наличие этого признака не позволяет отделить эти растения от других семенных растений. Более того, цветок нельзя определить так, чтобы разграничить это образование и аналогичные репродуктивные органы голосеменных растений. При определении цветка редко подчеркивают его морфологические основы; часто цветок просто рассматривается как «орган размножения покрытосеменных растений».

Морфологически он является верхушкой стебля, заканчивающей ось и несущей спорофиллы и другие, обычно стерильные, боковые придатки. Но это определение также хорошо применимо ко многим шишкам голосеменных и даже некоторых нижестоящих в системе сосудистых растений. Шишка — характерный орган размножения большинства сосудистых растений. Если термин «цветок» употреблять только для обозначения фертильной части верхушки стебля покрытосеменных и ее придатков, следует сравнить эти образования и их спорангии с подобными же структурами других групп растений.

Неопределенность, наблюдаемая в ботанике при применении термина «цветок», отчасти зависит от трудностей, возникающих при определении этого органа. Под «цветковыми растениями» обычно подразумевают покрытосеменные, но часто употребляют такие выражения, как «цветение хвойных» (относящееся к периоду опыления), «цветки голосеменных» и «цветки семенных растений».

Цветоложе

Цветок прежде всего представляет собой верхушку стебля; цветоложе по своему онтогенетическому развитию и основной структуре соответствует вегетативной верхушке. В цветке можно различать узлы, междоузлия, а также боковые придатки, или части цветка. Узлы обычно располагаются плотно путем укорочения междоузлий и часто сближаются. Верхушечный рост уже на начальных этапах развития замедляется, но в других частях цветок продолжает расти вплоть до созревания плодов. То, что цветок представляет собой лишь отчасти развившееся образование, обычно не учитывают, ибо цветоложе и плодолистики находятся еще на ранних стадиях развития, в то время как остальные части цветка уже сформировались. Цветоложе часто сильно видоизменяется и становится непохожим на стеблевое образование по форме, величине и строению, а поскольку оно окончательно развивается ко времени созревания плода, оно может стать еще менее похожим на стебель.

На цветоложе обычно располагаются как фертильные, так и стерильные части цветка. Укорачивание и сближение междоузлий приводит к тому, что части цветка располагаются близко друг к другу, по спирали или по кругу.

Расположение мутовками является более специализированным, как и в случае расположения листьев; круг представляет собой один или несколько «оборотов» тесно сжатой спирали. Отрезки такой спирали нередко принимают за круги, как они представляются нам при исследовании невооруженным глазом или с помощью ручной лупы (что имеет практическое значение в таксономических описаниях), но истинный их характер можно установить при анатомическом исследовании.

При исследовании под микроскопом можно наблюдать, что каждый член спирали находится на различном уровне, как в венчике Ranunculus. Все части цветка могут располагаться по спирали или мутовками, либо часть из них имеет спиральное расположение, а часть – круговое. Когда все части цветка расположены по спирали, она может проходить непрерывно через весь цветок, как у Paeonia, но чаще спирали бывают различными у различных частей цветка.

Когда все части цветка располагаются по кругу, члены последовательных кругов обычно чередуются; когда же имеется несколько кругов одной части, как в андроцее Aquilegia, они располагаются продольными рядами. Обычно различные части цветка, хотя и разделенные в результате нарушения филотоксической непрерывности, все же располагаются близко друг к другу в продольном направлении на цветоложе, но иногда в нижней его части бросаются в глаза большие участки междоузлий, как у Liriodendron.

Когда части цветка расположены по спирали, она часто совпадает с листорасположением, но может и отличаться, особенно в том случае, если различные придатки цветка многочисленны.